Torre de Panqueques Vegana

La clásica receta para las fiestas!

Llega esta época y pensamos en qué podemos preparar para las fiestas, que sea rico, fácil de hacer, y por supuesto, libre de animales. Nuestro menú favorito es la torre de panqueques, una receta fresca, saludable y que se disfruta mucho en la cocina. Vamos a prepararla!

Para los panqueques necesitamos:

  • 1 taza de harina integral orgánica
  • 2 cdas de agua filtrada
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1/2 cdita de sal rosada del himalaya o sal marina
  • 1 cdita de cúrcuma
  • 1 cda de masa madre (opcional para los fanáticos de esta técnica)
  • Aceite de coco o aceite de oliva

Para los rellenos necesitamos:

Aquí cada uno puede experimentar con los sabores que más les guste, pueden ser verduras cocidas o crudas. Pueden ser las que tengas en este momento en la heladera. Nosotros utilizamos las siguientes:

  • Berenjena previamente asada, a la que le quitamos la piel quemada.
  • Zanahoria rallada
  • Rodajas de tomate
  • Aceitunas descarozadas y cortadas en mitades
  • Choclo cocido y desgranado
  • Lentejas cocidas o porotos
  • Kale, lechuga o rúcula picada para decorar
  • Mayonesa vegetal a elección

Preparación de los panqueques

Los pasos a seguir son muy fáciles. Primero hay que poner a calentar a fuego máximo una sartén. Mientras se calienta, mezclamos todos los ingredientes de los panqueques hasta integrarlos completamente. Colocamos algún material graso en la sartén, que puede ser aceite de coco o aceite de oliva, para que no se peguen nuestros panqueques.

Tener en cuenta de que si agregamos una cucharada de masa madre, la mezcla debería permanecer en reposo unas horas para lograr una fermentación apropiada. Una opción puede ser prepararla el día previo y mantenerla en la heladera toda la noche. 

Con un cucharón, verter una cantidad de la masa líquida en la sartén y ayudar con el mango para que cubra toda la superficie. Esperar unos minutos hasta que se despeguen los bordes del panqueque y dar vuelta para cocinar del otro lado.

Repetir este proceso con cada panqueque hasta terminar toda la mezcla. Colocarlos uno arriba del otro sobre un plato, taparlos una vez listos y reservar hasta tener todos los rellenos listos.

Preparación de los rellenos

Selecciona las verduras que tengas en la heladera, o las que más te gusten. Puedes cocinarlas o cortarlas bien pequeñas, luego disponelas en pequeños cuencos para tener todo a mano una vez que montes toda la torre.

Armado de la torre de panqueques

Colocamos un panqueque sobre algún plato. Puedes untar cada panqueque con alguna mayonesa vegetal que tengas o puedes prepararla rápidamente con algún vegetal, agua y sal en la licuadora. Eso permitirá que la torre quede unida al cortarla y quede con mayor humedad.

Distribuímos el primer relleno, colocamos otro panqueque (con mayonesa del lado de abajo) y seguimos con la secuencia panqueque-relleno hasta terminar todos los panqueques. Conservar algunos ingredientes para decorar al final. Alrededor de la torre de panqueques puedes poner alguna hoja verde picada, como kale, rúcula o lechuga. Esto permite que la torre se vea más prolija y sirva de acompañamiento al servir.

Esperamos que la disfrutes, nosotros estuvimos experimentando y acá tenemos nuestro resultado, que estaba delicioso!

Explora nuestra guía de lugares, servicios y productos saludables: Ver el mapa.

La Guía Verdoza en Facebook | La Guía Verdoza en Instagram