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Facturas 100% integrales

Común y especialmente deliciosas!

24 | Julio | 2015  

Hace unos días volvimos a introducirnos en el fantástico mundo de la cocina saludable junto a nuestra invitada de lujo, la chef Carla García, que nos enseñó a hacer las mejores facturas integrales. ¿Quién dijo que no se podía?

 

 

:: Ingredientes

 

- Harina integral extra fina | 400grs
- Harina 0000 | 100grs
- Azúcar | 60grs
- Sal | 10grs
- Esencia de vainilla
- Levadura fresca | 25grs
- Aceite de maíz o girasol | 60grs
- Leche vegetal tibia | 150cc
- Agua restante tibia

 

Empaste:

- Aceite de coco o aceite de girasol | 100grs
- Harina | 50grs

 

Crema Pastelera:

- Leche vegetal | 250cc
- Azúcar | 60grs
- Esencia de Vainilla
- Harina 0000 | 15grs
- Almidón de maíz |15grs
- Aceite de coco | 20grs
- Cúrcuma | 1 pizca

 

:: Pasos a seguir

 

Masa:

Colocar en un bol todos los ingredientes secos (harinas, sal), por otro lado mezclar la levadura, azúcar, esencia de vainilla, aceite, leche vegetal y dejar reposar hasta que se active la levadura, luego mezclar todos y formar una masa lisa, homogénea. Dejar leudar en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen.

 

Empaste:

Por otro lado mezclar la grasa de coco o aceite con la harina, dejar reposar.

 

 

Armado:

- Estirar la masa y pincelar en un tercio (parte del medio), con el empaste entre cada
vuelta. Le damos tres vueltas simples y una  doble. Entre cada vuelta dejar descansar entre 30 a 40 min, si hace frío en el lugar de elaboración, a temperatura ambiente y si hace mucho calor al frio.

 

 

 

 

- Luego estiramos en forma rectangular y cortamos tiras de 8cm de ancho, a su vez cortamos triángulos que lo utilizaremos para armar las medialunas y sacramentos. Para las facturas especiales cortamos rectángulos.

 

 

 

 

 

- Armamos y colocamos en placas, previamente enaceitadas, colocamos la crema pastelera y cereza a las especiales, luego llevamos a que dupliquen el volumen.

 

 

 

- Precalentar el horno a 180°, cocinamos a 200° por 20 min para que se desarrolle el hojaldre y bajamos a 170° por el tiempo restante para que se terminen de cocinar las facturas.

 

- Retirar del horno dejar enfriar sobre rejilla.

 

- Terminar los sacramentos espolvorear con azúcar común, medialunas pintar solo con almíbar, las de dulce de leche espolvorear con azúcar impalpable y las especiales decorar con tiras de chocolate y crocante de maní.

 

Crema Pastelera:

- Colocamos en una olla la leche vegetal, azúcar, y esencia de vainilla, mezclar y llevar al fuego, revolver constantemente. Cuando largue el hervor incorporar el almidón y harina disueltos en agua fría, dejar cocinar por 5 min, para que se cocine los ingredientes que espesan la misma. Retirar del fuego y colocar la grasa de coco y la pizca de cúrcuma para que le de color amarillo.

 

 

- La retiramos de la olla y ponemos en un bol, colocamos un separador en contacto para que no se forme una costra por el aire.

 

 

 

A disfrutar, bon apetit!!

 

Consejo de la Chef

- Utilizar harina integral extra fina, que no sea muy pesada. Para que tenga un buen desarrollo en el hojaldre y en el leudado. A la masa la podemos frizar, entera cuando terminemos de darle las vueltas,  o a las facturas ya armadas en crudo y luego desfrizamos a temperatura ambiente dejando leudar, para luego cocinarlas.

 

- Podemos utilizar en las leches vegetales, la de avena o almendras!
  

 

 

Chef Carla García

(0261) 155-530675
www.garciacarla.com
twitter: garciacarlaweb
face: garciacarlaweb
linkedIn/in: garciacarlaweb

 

 

Autor de la nota: Mendoza Verdoza

Categoría: Recetas

 

 

 

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